Плановая и высотная геодезическая основа для развития геодезических сетей

Применение относительного метода для определения координат позволяет измерять векторы между пунктами в миллиметровом диапазоне точности. В соответствии с этим предъявляются требования к точности исходной планово-высотной основы. Для развития ГСС и специальных сетей в качестве исходной основы используются пункты со средней квадратической погрешностью взаимного положения не более 5мм + 2<´10-7 Dмм для каждой плановой координаты и 7мм + 3´10-7 Dмм для геодезических высот. Этим требованиям удовлетворяет СГС-1, которая будет создана в будущем. До построения СГС-1 допускается использовать в качестве исходной основы пункты существующей АГС.

На объектах площадью до 100 км2 количество пунктов исходной плановой сети должно быть не менее трех. Исходные пункты должны быть равномерно распределены по границе объекта. Расстояние между ними должно быть не более 60 км. Максимальное удаление от границы объекта не должно превышать 40 км. Дополнительные (избыточные) исходные пункты могут располагаться внутри объекта работ. При большей площади объекта число пунктов исходной плановой сети пропорционально увеличивается.

В сетях вытянутой формы исходные пункты должны располагаться в начале, середине и конце сети. Расстояние между ними должно быть не более 60 км.

В результате спутниковых измерений определяются геодезические высоты пунктов. Для перехода от геодезических высот к нормальным необходимо знать высоту квазигеоида (геоида) над эллипсоидом, которая не является постоянной величиной из-за волнообразности поверхности геоида. Высоты геоида над эллипсоидом можно получить непосредственно на объекте работ путем выполнения спутниковых измерений на реперах существующей высотной сети (любого класса) или специальной привязки пунктов создаваемой сети к ней.

На объектах площадью до 100 км2 количество реперов исходной высотной сети должно быть не менее четырех, равномерно распределенных по границе объекта и внутри объекта. При большей площади объектов пропорционально увеличивается количество реперов исходной высотной сети.

В горных районах, где сильно выражены вариации волн геоида, количество реперов исходной высотной сети должно быть увеличено в 1,5-2 раза.

На объектах, имеющих вытянутую форму, расстояние между реперами исходной высотной сети должно быть не более 5 км, если ширина объекта не превышает 5 км. При большей ширине необходимо иметь дополнительные реперы нивелирования, расположенные по обеим сторонам объекта.