Составление технического проекта при спутниковых измерениях

Технический проект составляется на основании технического задания. Работа над техническим проектом начинается со сбора материалов ранее выполненных на объекте геодезических работ. В процессе сбора материалов геодезической изученности должны быть получены следующие сведения:

1)     Материалы обследования пунктов существующих геодезических сетей.

2)     Выписки из каталогов координат и высот пунктов, которые могут быть использованы в качестве исходных в проектируемой сети.

3)     Абрисы и карточки закладки существующих пунктов.

4)     Выписки из отчетов ранее выполненных работ, особенно касающиеся оценки точности.

5)     Подробная справка о системах координат и высот, принятых на объекте работ.

Производится сбор и систематизация картографических (топографических) материалов соответствующего масштаба. На карты наносится местоположение всех существующих пунктов, которые предполагается включить или привязать к проектируемой сети. При этом необходимо оценить эти пункты применительно к нормальным условиям наблюдений для спутниковых измерений.

Выбор схемы построения проектируемой сети и методов спутниковых измерений зависит от назначения сети и ее точности. Выбор производится в соответствии с требованиями, изложенными в лекции № 8, а также с учетом технического задания и материалов геодезической изученности. При выборе метода построения сети рекомендуется руководствоваться параметрами, приведенными в таблице 5.

Таблица 5


Параметры

Схема построения сети

замкнутых геометрических
фигур

радиальный

Класс создаваемой сети

3 и 4-й класс ГГС, городские каркасные, специальные сети, 1-й разряд

1-й, 2-й разряд, съемочные сети

Расстояние между пунктами

до 20 км

до 10 км и при разных по длине векторах

 

Плотность пунктов создаваемой сети устанавливается в соответствии с действующими инструкциями. В процессе проектирования рекомендуется придерживаться равномерного размещения определяемых пунктов по всему объекту работ.

При выборе местоположения проектируемого пункта для спутниковых измерений необходимо соблюдение следующих требований:

1)     Обеспечение нормальных условий наблюдений.

2)     Отсутствие вблизи пункта (до 1-2 км) мощных источников излучения (теле- и радиопередатчики и т. п.).

3)     Большая часть горизонта вокруг пункта не должна иметь препятствий выше 15°.

4)     Обеспечение долговременной сохранности центра.

5)     Обеспечение удобного подъезда, доступа к пункту в любое время независимо от погодных условий.

На городской территории рекомендуется проектировать пункты на возвышающихся зданиях с учетом требований, приведенных выше, и требований действующих инструкций.

При возможности необходимо использовать существующие пункты ГГС, если они отвечают требованиям, предъявляемым к пунктам создаваемой сети.

Окончательное решение о выборе местоположения пункта принимается после выполнения полевой рекогносцировки.

Выбор исходных пунктов производится в соответствии с требованиями при обеспечении нормальных условий наблюдений.

Проектирование геометрических связей между пунктами производится в соответствии с выбранной схемой построения. При построении в виде замкнутых геометрических фигур каждый пункт должен определяться, как минимум, двумя независимо измеренными векторами. Висячие векторы не допускаются. В вытянутых сетях (ходах) для контроля измерений рекомендуется проектировать связи между конечными пунктами сети (хода).

При проектировании необходимо предусмотреть повторные измерения определяемых векторов: для проектируемых сетей сгущения в составе ГГС 3-го и 4-го класса – в количестве не менее 50 % и 25 % соответственно от общего числа измерений, для разрядных и съемочных сетей – на пунктах с плохими условиями наблюдений. Повторные измерения рекомендуется выполнять в другое время (окно наблюдений).

Для контроля рекомендуется дополнительно проектировать векторы между исходными пунктами, что позволит оценить надежность исходной основы.

При определении длинных векторов (20 км) необходимо предусмотреть измерение метеорологических параметров: температуры, атмосферного давления, влажности воздуха. Это позволит исключить ошибки, вызванные влиянием тропосферы. Влияние ионосферы исключается при измерениях двухчастотными приемниками или при длительном сеансе одночастотными приемниками. Учет метеорологических параметров выполняется программным обеспечением.

Пункты ГГС, не включенные в сеть в качестве исходных и расположенные на удалении не более 5 км, должны быть связаны с проектируемой сетью.

В проекте определяется местоположение референцных станций для сеанса (сессии) или группы сеансов наблюдений. Референцные станции могут располагаться как на исходных пунктах, так и на определяемых. К референцной станции предъявляются повышенные требования в обеспечении нормальных условий наблюдений, так как результаты измерений в сеансе зависят от качества работы референцной станции.

Графическая часть проекта составляется на картах с указанием местоположения исходных и определяемых пунктов, связей между пунктами проектируемой сети, местоположения референцных станций.

Заключительным этапом разработки технического проекта является составление пояснительной записки, которая должна содержать следующие сведения:

1)     Обоснование технического проекта, нормативные документы, геодезическая изученность, физико-географическая характеристика объекта работ, проектируемые работы, система координат и высот.

2)     Ранее выполненные работы: наименования пунктов геодезического обоснования, наименования работ, наименования организаций, выполнявших работы, год выполнения, оценка точности, система координат и высот.

3)     Программа выполнения работ с обоснованием выбранной схемы и методов измерений.

4)     Технология выполнения работ с подробным изложением порядка и времени выполнения работ и сдачи готовой продукции.

5)     Смета расходов на проектируемые работы.