Структура IGS, цели и задачи

Международная GPS-служба (IGS), действующая под эгидой Международной геодезической ассоциации (IAG), официально начала свою деятельность с 1 января 1994 года после успешного выполнения пилотного проекта в 1992-1993 гг. IGS является членом Федерации Астрономических и Геофизических Аналитических Служб (FAGS) и действует в тесном сотрудничестве с Международной Службой Вращения Земли (IERS).

Главной задачей IGS является поддержка и обеспечение геодезических и геофизических научных исследований через данные GPS-измерений. Широкое распространение спутниковой технологии поставило перед IGS задачу обеспечения GPS-измерениями и другими данными работ, выполняемых по правительственным и коммерческим заказам. IGS также разрабатывает и внедряет международные стандарты и спецификации в области спутниковых измерений и поощряет их использование.

В деятельности IGS участвует свыше 70-ти научно-исследовательских институтов и организаций (на 1996 год).

IGS собирает, архивирует и предоставляет данные, удовлетворяющие по своей точности требованиям широкого спектра применения GPS. Эти данные используются для получения (генерации) следующих так называемых GPS-продуктов:

·          точные эфемериды орбит всех спутников СНС GPS (с точностью 5-10 см);

·          параметры вращения Земли;

·          координаты и скорости постоянно действующих станций в системе координат ITRF (совместно с IERS);

·          поправки часов GPS и станций слежения;

·          ионосферная информация;

·          тропосферная информация;

·          "сырые" GPS-измерения в формате RINEX для каждой станции.

Точность этих GPS-продуктов позволяет поддерживать такие научно-исследовательские работы как реализация и улучшение глобальной согласованности ITRF, мониторинг деформаций земной коры, слежение за параметрами вращения Земли, мониторинг вариаций водной поверхности Земли (уровня морей и океанов, ледников и др.), мониторинг состояния ионосферы, климатологические и метеорологические исследования.

Структура IGS состоит из следующих компонент:

·          постоянно действующие GPS-станции (Tracking Stations – TS), равномерно распределенные по всему земному шару;

·          операционные центры (Operational Centers – OC);

·          центры сбора данных: локальные, региональные и глобальные (Data Centers – LDC, RDC, GDC);

·          центры обработки и анализа данных: локальные и глобальные (IGS Analysis Centers – LNAAC и GLAAC);

·          Центральное Бюро (Central Bureau – CB);

·          Управляющий Совет (Board Government – BG).

Постоянно действующие станции IGS осуществляют непрерывные измерения, используя высокоточные спутниковые приемники, и оборудованы средствами быстрой передачи "сырых" измерений в LDC или RDC. Все GPS-станции удовлетворяют требованиям, установленным специальным документом. Данные измерений GPS-станций регулярно и непрерывно анализируются по крайней мере одним LNAAC или GLAAC. Результаты анализа доступны для общего пользования через ITRF-секцию IERS, по крайней мере, за два последовательных года. Выбор мест размещения новых станций IGS определяется Центральным Бюро.

IGS-станции, которые используются для определения точных эфемерид по меньшей мере тремя ЦД, расположенными на разных континентах, дополнительно называются глобальными IGS-станциями.

Все IGS-станции квалифицируются как референцные для региональных спутниковых геодезических сетей.

Количество станций ежегодно увеличивается. Увеличивается и количество организаций-участников IGS.

Операционные Центры (OC) поддерживают непосредственную связь со GPS-станциями. Они осуществляют следующие функции: конвертация файлов измерений в единый RINEX формат и их архивация, ведение локального архива данных в их исходном и RINEX форматах, пересылка измерений в Центры сбора данных.

Центры сбора данных подразделяются на три категории: локальные (LDC), региональные (RDC) и глобальные (GDC).

LDC собирают данные со всех станций некоторой локальной сети и предоставляют их локальным пользователям. Для многих локальных сетей LDC идентифицируются с OC.

RDC собирают все данные из определенного региона (например, Европа) и предоставляют их пользователям, особенно из соответствующего региона. Они собирают ведут свой архив измерений и передают данные, представляющие глобальный интерес, в один или несколько GDC.

GDC являются архивом данных непосредственно для Центров анализа данных и других пользователей. Основные задачи GDC следующие:

·          сбор, хранение, архивация и предоставление постоянного доступа к данным измерений, принимаемых от RDC;

·          предоставление вспомогательной (служебной) информации, такой как информация о станции, хроника работы станции и т. п.;

·          сбор, хранение, архивация и предоставление постоянного доступа к ресурсам IGS (точные эфемериды и др.), получаемым от LNAAC или GLAAC;

·          защита (резервирование) данных измерений и IGS-продуктов.

Центры анализа данных подразделяются на две категории: центры анализа данных локальных сетей (LNAAC) и центры анализа данных глобальной сети IGS (GLAAC).

LNAAC принимают и обрабатывают данные измерений от одного и более ЦД для определенного фрагмента сети IGS с целью получения IGS-продуктов. Обработка выполняется ежедневно, без нарушений, в соответствии с требованиями IGS. IGS-продукты передаются GDC, IERS и другим пользователям в определенном стандарте. LNAAC предоставляют, как минимум, точные эфемериды и параметры вращения Земли (еженедельно), координаты (ежедневно) и скорости (ежеквартально), а также другие IGS-продукты.

GLAAC – это организации, которые выполняют обработку глобальной сети IGS, определяют уникальные продукты, такие как информация о состоянии ионосферы и тропосферы. Взаимодействие всех ЦАД между собой, IERS, Центральным Бюро и Управляющим Советом осуществляется специальным Координатором. Обязанностью Координатора является также контроль качества, оценка точности и дальнейшее развитие соответствующих стандартов обработки и анализа.

Центральное Бюро осуществляет общее управление IGS, руководствуясь решениями и политикой Управляющего Совета. Основными функциями ЦБ являются: общая координация деятельности IGS, разработка и внедрение IGS-стандартов, ведение документации, подготовка отчетов, сообщений, встреч и семинаров, обеспечение совместимости IGS и IERS для дальнейшего сотрудничества. Хотя официально для сторонних организаций IGS представляет Управляющий Совет, ЦБ в своей непосредственной ежедневной деятельности больше контактирует и взаимодействует с ними. ЦБ разрабатывает и публикует все документы, касающиеся планирования и работы IGS, включая разработку стандартов и спецификаций.

Управляющий Совет состоит из 15-ти членов, которые представляют все структуры IGS, а также организации, тесно сотрудничающие с IGS. УС осуществляет общий контроль деятельности IGS. УС также отвечает за внедрение новых технологий в IGS, а также следит за новыми разработками в этой области. УС представляет IGS во всех международных организациях.